Engagement für die Zukunft

Im Bundesschulzentrum Wolfsberg gibt es für Maturantinnen und Maturanten zahlreiche Veranstaltungen, bei denen sie sich umfangreich über zahlreiche Studien und Berufsmöglichkeiten informieren können.

So findet an der höheren technischen Bundeslehranstalt Wolfsberg unter anderem alljährlich ein Firmentag statt, an dem namhafte nationale und internationale Firmen präsent sind. Schülerinnen und Schüler der HTL Wolfsberg können direkt vor Ort bei den einzelnen Unternehmen über Jobangebote sowie Praktikumsplätze im In- und Ausland Informationen einholen und Vereinbarungen treffen. Direktor Di Jürgen Jantschgi meinte: „Für die Unternehmen stellt sich wiederum eine Möglichkeit dar, zukünftige Absolventinnen und Absolventen der HTL kennenzulernen.“

Bild 1: HTL-Direktor DI Jürgen Jantschgi, Bildungsberaterin Mag. Barbara Oberwalder und Universitätsprofessor Dr. Christian Pötzsche mit Referentinnen

Generell sollte sich jeder Maturant auch mit den unterschiedlichsten Studienmöglichkeiten im In- und Ausland auseinandersetzen. Wer seine Wahl schon getroffen hat und weiß, welches Studium er in Angriff nehmen wird, muss sich dann über mögliche Aufnahmeverfahren informieren. Im kleinen Rahmen, aber mit Bildungseinrichtungen aus ganz Kärnten in einem Raum, exklusiv für die vier höheren Schulen im Bundesschulzentrum Wolfsberg, konnte zum wiederholten Male ein schulübergreifenden Studieninformationstag durchgeführt werden. Die für die Organisation verantwortliche Bildungsberaterin Mag. Barbara Oberwalder resümierte: „Manche wissen schon von klein auf, was sie einmal werden wollen. Interesse und Eignung stehen bei der Studienwahl meist im Fokus. “

Programme wie 18plus sowie Messen wie die BeSt und die ÖH-Beratungsstelle werden in den vierten und fünften Jahrgängen als Entscheidungshilfen herangezogen, Vorträge und Einzelgespräche ergänzen das Angebot. Mag. Carmen Sourij von der FH Kärnten sowie Studentinnen und Studenten der Alpen-Adria-Universität Klagenfurt und der Pädagogischen Hochschule Kärnten verschafften am Studieninformationstag zusätzlich einen fundierten Überblick über regionale Studienangebote. Dr. Christian Pötzsche, Professor am Institut für Mathematik an der Alpen-Adria-Universität, vermittelte mit seinem Impulsreferat nicht nur Einblick in die Welt der dynamischen Systeme, sondern er motivierte die Maturanten und Maturantinnen auch zum Engagement für die Zukunft.

Bild 2: OStR Mag. Barbara Oberwalder mit Referenten und StudentInnen

Aktuelle Seite: Home Aktuelles Aktuelle News Engagement für die Zukunft