Volle Fahrt in Richtung Zukunft – Der omnidirektionale Anrieb

HTL Wolfsberg gewinnt den 1. Austrian Robotics Award

Das Projekt, welches von den HTL-Absolventen Philipp Eberhard und Clemens Klösch im Rahmen ihrer Diplomarbeit im Schuljahr 2017/18 realisiert wurde, befasste sich mit einer Problemstellung, welche die Maturanten im Ferialpraktikum beobachtet haben. Beide Schüler arbeiteten in den Sommerferien in verschiedenen Firmen als Logistiker. Dabei fielen ihnen die Bewegungseinschränkungen in oft engen Lagerhallen auf. Sie machten es sich zur Aufgabe, dies zu ändern und entwickelten einen Technologiedemonstrator, welcher die Möglichkeiten von omnidirektionalen Antriebskonzepten veranschaulicht.

Omnidirektionale Antriebskonzepte ermöglichen die Steuerung von Fahrzeugen in jede beliebige Richtung, dabei wird vollkommen auf eine Lenkung verzichtet. Stattdessen erfolgt die Lenkung über spezielle Räder, welche in verschiedene Drehrichtungen angetrieben werden und somit das Fahrzeug steuern. Durch dieses Konzept wird gewährleistet, dass das Fahrzeug sich in engen Stellen ohne Probleme manövrieren lässt.

Ziel des Projekts war es, einen Roboter zu bauen, welcher genau steuerbar, belastbar und zudem auch noch kostengünstig ist. Dabei wurde die Herstellung der Elektrik und Programmierung der Steuerung selbst in die Hand genommen, um die Kosten des Vorhabens möglichst klein zu halten. Die Steuerung sollte zudem über bereits vorhandene Hardware, wie zum Beispiel Smartphones, Tablets oder Computer, realisiert werden. Somit wurde das Konzept für viele Unternehmen sehr attraktiv. Die Innovation des Projekts steckt in der revolutionären Minimalhardware. Diese besteht aus selbstentwickelten Leistungs- und Steuerplatinen. Die Richtungsvorgabe erfolgt über eine eigens entwickelte Handy-App oder einem Computer-Programm. Die Datenübertragung erfolgt mittels Bluetooth.

Das Projekt erregte österreichweit Aufmerksamkeit und wurde mehrfach ausgezeichnet. Unter anderem erreichten die Schüler das Halbfinale des „Jugend-Innovativ“ Wissenschaftspreis und das Finale des „FH-Kärnten Maturaprojektwettbewerbs“. Die Höhepunkte waren aber die Siege beim „Mondi Förderpreis HTL Wolfsberg“, beim „Stadlmann-Tec-Ideenwettbewerb“, welcher Jährlich von der Firma STADELMAN TEC GmbH ausgetragen wird und bei den erstmals ausgetragenen „Austrian Robotics Awards“.

Der Sieg bei den „Austrian Robotics Awards“ am 24.Oktober im Palais Niederösterreich in Wien kann als absoluter Höhepunkt bezeichnet werden, da sich bei diesem Schulen aus ganz Österreich beworben haben und wirkliche starke Konkurrenzprojekte eingereicht wurden. Die Jury lobte besonders die einfache Bedienung des Roboters und den geringen Aufwand welcher für eine Implementierung in einen bestehenden Produktionsprozess notwendig ist.

Die Austrian Robotics Awards wurden außerdem genutzt um einem breiten Publikum zu veranschaulichen was die Fachrichtung Mechatronik der HTL Wolfsberg zu leisten im Stande ist.

Clemens KLÖSCH, Philipp EBERHARD

Absolventen der HTL Wolfsberg 2018

Aktuelle Seite: Home Aktuelles Aktuelle News Volle Fahrt in Richtung Zukunft – Der omnidirektionale Anrieb