HTL Wolfsberg: "Competence Center Entrepreneurship Education in Engineering"

HTL Wolfsberg:  "Competence Center Entrepreneurship Education in Engineering"

Feierliche Verleihung durch BM Fassmann, 25.10.2018

Im Rahmen des sog. "Entrepreneurship Summit 2018" im Haus der Industrie am 25.10.2018 erfolgte eine feierliche Übergabe der Urkunde "Competence Center Entrepreneurhip Education in Engineering" durch Bundesminister Dr. Heinz Fassmann. Neben Hr. BM Fassmann waren u.a. Bildungsdirektor Dr. Robert Klinglmair sowie MR Mag. Wolfgang Pachatz vom BMBWF und LSI OStR Mag. Klaus-Peter Haberl (nicht am Foto) bei der Verleihung anwesend.

Die HTL Wolfsberg war österreichweit die erste Höhere Technische Bundeslehranstalt, welcher im Juli 2016 dieses Zertifikat von der Internationalen Gesellschaft für Ingenieurpädagogik (IGIP) zugesprochen wurde. Derzeit gibt es vier HTLs in Österreich, welche diese Bezeichnung führen dürfen: HTL Wolfsberg, TGM Wien, HTL Pinkafeld und HTL Anichstrasse (Innsbruck).

Ziel dieser Initiative an HTLs ist es eigenständiges und unternehmerisches Handeln – wie z.B. das Erarbeiten und die Erprobung von Produkt- und Geschäftsideen – bei Schülerinnen und Schülern aktiv zu fördern und diesen Aspekt auch im Schulleitbild zu verankern. An der HTL Wolfsberg gibt es hierzu z.B. seit nunmehr 5 Jahren die Möglichkeit jährlich so genannte „Junior Companies“ zu führen. Dabei entwickeln Schülerinnen und Schüler eine Produktidee, gründen für ca. 10 Monate ein Unternehmen und produzieren, vermarkten und vertreiben ihre Produkte in diesem Zeitraum. Im Schuljahr 2018/19 werden so vermutlich 4 neue Junior-Produkte auf den Markt kommen.

Herzlichen Dank an alle Beteiligten - dem gesamten Lehrkörper, allen Schülerinnen und Schülern der HTL Wolfsberg sowie den externen Partnern.
Dir. Jürgen Jantschgi

Aktuelle Seite: Home Aktuelles Aktuelle News HTL Wolfsberg: "Competence Center Entrepreneurship Education in Engineering"