Rund 30 Kinder des Kindergartens Bad St. Leonhard (Kindertagesstätte LKH-Zwerge) verbrachten am Mittwoch, dem 18. April 2018 einen Vormittag an der Höheren Technischen Bundeslehranstalt Wolfsberg und tauchten für eine kurze Zeit in die faszinierende Welt der Technik ein. Begleitet wurden die Kinder des Kindergartens von Kindergartenpädagoginnen und interessierten Eltern.

Den Kindern wurde die Möglichkeit geboten, in die technische Welt von morgen einzutauchen und vieles selber auszuprobieren. In Kleingruppen konnten die Kinder drei Bereiche kennen lernen: Robotik und Informatik, Naturwissenschaften sowie Kunststofftechnik.

Im Bereich „Robotik und Informatik“ lernten die Kinder unterschiedliche Roboter kennen und durften diese ausprobieren (z.B. Roboterschlange, Roboterauto). Besonders fasziniert waren die Kinder von der 3D-Brille, mit der sie für kurze Zeit in die Welt der Dinosaurier eintauchen konnten. Betreut und begleitet wurden die Kindergartenkinder in diesem Bereich von Herrn Ing. Harald Weilguni.

Im Weiteren lernten die Kindergartenkinder die faszinierende Welt der „Naturwissenschaften“ kennen und durften mittels physikalischer Freihandversuche alles selbst ausprobieren. Zahlreiche Experimente aus dem Bereich der Alltags-Chemie wurden vorgestellt und von den Kindern eigenhändig getestet. Die Buben und Mädchen zeigten sich von den Experimenten, bei denen sie von Frau Prof. Tina Dohr und Schülern der 2. Klasse begleitet wurden, sichtlich begeistert.

Im fachpraktischen Bereich „Kunststofftechnik“ konnten die Kinder einen Kunststoffschlüsselanhänger anfertigen und mittels Lasergravur mit ihrem eigenen Vornamen versehen. Im Anschluss durften sie eine Frisbee-Scheibe produzieren und mittels Tampon-Druckmaschine selbst bedrucken. Die Kinder freuten sich über Schlüsselanhänger und Frisbee-Scheibe als Mitbringsel aus der HTL. Betreut und begleitet wurden die Kindergartenkinder in diesem Fachbereich von Werkstättenleiter Ing. Peter Sander.

Abschließend gebührt all denjenigen ein großes Dankeschön, die dieses großartige und durchaus gelungene Projekt ermöglicht haben, vor allem aber den Organisatorinnen Mag. Brigitte Wulz (Geschäftsführung LKH-Zwerge), Mag. Doris Unterluggauer (Leiterin der Tagesstätte LKH-Zwerge Bad St. Leonhard), Prof. Monika Walzl und Prof. Susanne Schatz.

Aktuelle Seite: Home Aktuelles Aktuelle News Faszination Technik: Kindergartenkinder verbringen einen Vormittag an der HTL Wolfsberg