Irish blessing (Irischer Segen)

„Wer an der Küste bleibt, kann keine neuen Ozeane entdecken.“ wusste schon Ferdinand Magellan vor etwa 500 Jahren zu berichten. So begaben sich die SchülerInnen der 4AHWII der HTL-Wolfsberg und ihr Klassenvorstand OStR Barbara Oberwalder sowie ihr Fachlehrer Michael Tripolt auf eine Reise nach Irland.

Überwältigt von der spektakulären Natur wurden die SchülerInnen schon auf der Fahrt von Dublin nach Galway quer über die Grüne Insel. Immer wieder konnten interessante Eindrücke gesammelt werden, ob bei der Besichtigung der Hochkreuze von Clonmacnoise am Fluss Shannon oder auf engen Pfaden auf den Cliffs of Moher, welche auf acht Kilometer Länge 200 Meter hoch aus dem Meer ragen, die selbst nebelverhüllt einen atemberaubenden Anblick bieten.

In Dublin konnte sich die Klasse historische und kulturelle Aspekte bei einem Spaziergang vorbei an georgianischen Stadthäusern mit ihren farbenfroh gestrichenen Haustüren sowie bei einem Besuch der National Gallery und dem Trinity College, in dem sich das berühmte „Book of Kells“ befindet, aneignen. Gemessen an der Größe der Stadt hat Dublin auch überdurchschnittlich viele berühmte Schriftsteller, Maler und Musiker hervorgebracht.

Besonders sprachlich konnten sich die Schüler weiterbilden. In einer Sprachschule im Zentrum der Hauptstadt nahmen die Schüler an einem vielseitigen Englischunterricht teil. Informatives zum Wandel von Politik und Wirtschaft, dem „Celtic Tiger“ und dem weltweit zweitgrößten Software-Exporteur, konnte in Erfahrung gebracht werden.

Natürlich kamen bei den perfekten Tagen in Irland auch Spaß und Musik nicht zu kurz. Der Aufenthalt im Guinness Storehouse war für die SchülerInnen ebenso beeindruckend wie die Biografie von ihrem Begründer Arthur Guinness. Die Erholungspausen führten unter anderem zum St. Stephen’s Green, um auf den Rasenflächen ein Sandwich zu essen und die Sonne zu genießen.

Das Dublin Gefühl, verbesserte Sprachkenntnisse und facettenreiche Eindrücke konnten die SchülerInnen der HTL Wolfsberg nach dieser abwechslungsreichen Sprach- und Kulturreise mit nach Hause nehmen.

Anna Kothmaier, Francesca Bischof

Aktuelle Seite: Home Aktuelles Aktuelle News Irish blessing (Irischer Segen)